Wine 101

了解葡萄的生长:开花、转色和成熟

April 25, 2022

Written By Brielle Buckler

葡萄可能很小,但它们很强大。葡萄酒始于葡萄藤上 — 葡萄发芽、发育并成熟为可压碎的浆果,从而酿出我们喜欢葡萄酒。为了纪念今年的地球日,我将介绍葡萄是如何在葡萄藤上生长的,以及为什么这对像我们这样的葡萄酒爱好者很重要。

今天我们将讨论从发芽到收获的三个阶段:开花、转色和成熟。

开花

在北半球,葡萄的生命周期始于 3 月初的萌芽期,当时每天的高温开始徘徊在 50°F 以上。在南半球,葡萄的生命周期则始于 9 月或前后。这是那些没有叶子和藤蔓开始恢复生机的时候。几周之内,你会看到葡萄串开始沿着鲜绿色的茎形成,从有时甚至有几十年历史的砧木中伸出来。很快,葡萄藤开始生长,叶子随处可见。维护葡萄园是许多农民和酿酒师的重视的一环,他们使用木桩和电线来令葡萄藤以最大限度地暴露在阳光下。

Scenic view of a vineyard in Napa Valley with the sun shining through the leaves

转色

想在下次外出品酒时显得对葡萄酒的知识非常了解吗?请记住这个法语单词 veraison (ver-AY-zen),意思是葡萄浆果的颜色转变。葡萄生命周期的这个阶段标志著成熟的开始,并且像上面的开花阶段,很容易能察觉和看到。在转色期间:葡萄最初都是绿色浆果,然后变成红色和紫色、灰色和蓝色。这是一个非常酷的时间去葡萄园走走,看看去年的这个短片,当时 Balletto 葡萄酒正处于这个阶段。

对于酿酒师来说,转色是收获计划的一个很好的检查点。抛开天气意外不谈,农民和酿酒师可以通过转色开始后估计何时收割。在这个阶段也会进行作物减产,从葡萄藤上采摘未成熟或不完美的葡萄串,让剩余的葡萄串尽可能地获取更多营养,从而获得最优质的葡萄。

成熟

随着每个浆果在它们的簇上成熟,葡萄皮下会发生大量的化学变化。还记得五年级生物学的光合作用吗? (这是植物利用阳光、水和二氧化碳来产生氧气和能量的过程)葡萄在这个阶段生长发育,从小而酸,转变为我们熟悉和喜爱的葡萄品种。此外,香气会产生,它们的皮肤会继续加深颜色,单宁会变软。酸度减少,甜度增加,直到达到完美的平衡,然后就是采摘葡萄的时候了。

葡萄种植过程的最后一个阶段是我最喜欢的:收获 — 从葡萄藤上采摘葡萄并开始酿酒过程!在北半球,这发生在 8 月下旬至 10 月之间,而在南半球则在 2 月至 4 月之间。收获的「正确」时间取决于季节的天气、相关葡萄品种、白利糖度(葡萄含糖量的测量值)和酿酒师的风格

了解有关种植葡萄酒的更多信息

农业可能会对环境造成影响,但种植者和酿酒师正在通过多种方式回馈土壤中的养分,并确保葡萄酒行业继续以更加可持续的方式运营。想了解更多?请查看加州葡萄酒学院的免费可持续葡萄种植大使课程。该课程可以让您熟悉一些酿酒厂为了限制它们对环境的影响而做出的承诺。

种植葡萄和酿酒是几千年的传统,每年我们都会更深入地了解如何获得最好的果汁,以及如何再生葡萄园并回馈地球。为了今年的地球日庆祝活动,让我们为葡萄种植,每年春天(或秋天)这些葡萄复活时存在的魔力,以及世界各地的种植者和酿酒师如何为我们的地球贡献而举杯。